Primarschule Kiesen zur Startseite
Kontaktieren Sie uns
  Organisation   zur Agenda   zu den Klassen   zum Kindergarten   zum Album   zum Kontakt
Aus der Schulleitung •••

Zum Schuljahresbeginn 2021/2022

Liebe Schülerinnen und Schüler
Liebe Lehrpersonen, liebe Gemeindeverwaltung, liebes Hauswartsteam
Liebe Behördenmitglieder

Kurz bevor das Schuljahr 2021/2022 startet, dürfen wir doch noch einen kurzen Sommer geniessen! Ein Teil der Sommerferien fiel leider vielerorts buchstäblich ins Wasser. Ich hoffe sehr, dass Sie eine erholsame Zeit verbringen konnten und die
Gummistiefel die Schwimmflossen, Flipflops oder Wanderschuhe nicht dauerhaft ersetzten.
Ein bisschen herunterfahren und «chillen», wie es auf Neudeutsch heisst, war nach diesen turbulenten Zeiten wichtig. Wie genau es weitergeht, wissen wir nicht, aber die Erfahrung hat uns gelehrt, dass es hilfreich ist, wenn wir spontan und flexibel sind.
Es ist der Schule ein grosses Anliegen, den Schulbetrieb, den Unterricht und das gemeinsame Lernen und Lehren möglichst ohne Hektik und Angst, sondern wieder in einem bestmöglichen Normalzustand zu gestalten.
Die Schule ist sicherlich einer der exponierteren Orte in der nächsten Zeit. Wir halten uns an die Angaben des Bundes und des Kantons und führen dabei unsere bewährten Massnahmen weiter.

Die wichtigsten Massnahmen – und die sind zum Glück erwiesenermassen sinnvoll und nachhaltig – bleiben also bestehen:

Der Kanton hat die Maskenpflicht im Unterricht und auf dem Schulareal aufgehoben.
Allerdings gilt für Erwachsene die Maskentragpflicht weiterhin, wenn die Abstände nicht eingehalten werden können. Das kann für Elternabende oder Elterngespräche zutreffen.

Wir bitten Sie auch dafür um Verständnis, dass wir das Schulareal nach wie vor optisch abgesperrt lassen. Elternbesuche sind auf Termin und /oder Vorabsprache und bei Notfällen erlaubt, ansonsten bitten wir die Erwachsenen, sich während der Unterrichtszeiten nicht auf dem Schulareal aufzuhalten.

Nach wie vor gilt, dass kranke Kinder oder Lehrpersonen nicht in die Schule gehören. Das ist übrigens coronaunabhängig. Bei leichten Erkältungen oder Schnupfen dürfen selbstverständlich Masken getragen werden. Und wer Symptome verspürt, soll sich umgehend testen lassen. Daran hat sich nichts geändert.

Sollten Sie Fragen oder Anliegen haben, melden Sie sich! Es gilt nach wie vor der Amtsweg: In erster Linie wenden sie sich direkt an die betreffende Lehrperson (z. B. Teilpensen- oder Fachlehrperson). In einem nächsten Schritt oder zu Fragen allgemeiner Art, welche die Klasse oder den Unterricht betreffen, können Sie sich an die Klassenlehrperson wenden. Bei Schullaufbahnentscheidungen, Gesuchen für Unterrichtsdispens oder Fragen zur Schule im Allgemeinen dürfen Sie sich gern an die Schulleitung wenden.
Jedes Kind hat auch dieses Jahr fünf unterrichtsfreie Halbtage zur freien Verfügung. Sollten weitere Dispensationen bewilligt werden müssen, verwenden Sie bitte das Gesuchsformular, das Sie auf unserer Homepage finden

So, nun wurde genug über Wetter, Administration und Massnahmen geschrieben.
Wir starten das Schuljahr mit einem Theaterbesuch, da nun das vierte Semesterthema in Angriff genommen wird. Nach Bildender Kunst, Musik und Literatur werden wir den Kindern an der Schule Kiesen das Theater, den Tanz und die Performance näherbringen.
«Auf der Bühne gibt es zwei Regeln: Alles kann passieren und etwas muss passieren.»
Dieses Zitat ist vom britischen Theaterschaffenden Peter Brook, für den Theater zentral ist, um Menschen und den Umgang mit Menschen zu verstehen. Theater ist mehr, als nur in eine Rolle zu schlüpfen und eine andere Figur nachzuahmen.
Vielmehr geht es dabei um Prozesse wie Beobachten, Wahrnehmen, Fühlen und Kommunizieren. Und Material, das sich für ein Theater oder eine Tanzaufführung eignet, finden wir überall, wenn wir sorgfältig schauen: Im Garten und am Wasser genauso, wie im Klassenzimmer oder auf dem Pausenplatz.

In diesem Sinn sage ich nur noch: «Vorhang auf fürs nächste Schuljahr!»

Sandro Fiscalini
Schule Kiesen

Bürozeiten:

Termine nach Absprache. Kontakt über E-Mail Schulleitung@kiesen.ch

Telefondienst:
Montag bis Freitag, 10.00 - 10.15 Uhr

Aufgaben der Schulleitung

Coronamassnahmen:
Wann kann ich mein Kind zur Schule schicken?

Schema Covid19

Regelung für Absenzen und Dispensationen:

Merkblatt
Bezug von freien Halbtagen